养蜂之家网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

中囊康复液 20-03-01
搜索

蛋群长势喜人

用QQ帐号登陆或注册,发帖,回帖,点评,看图,通通都行!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

去年年底,诱捕(蜜碟追蜂法)了几群野蜜蜂,但我只要了两群,没地方养。一蛋群,一旺群。现在那群旺群死光光了,当时也是傍晚,回到家蜂还没过完箱,天就黑了。后来蜂总是进不完箱,就知道没拿到王了。可蜂量足,又还有仔脾,想想只要蜂不跑,就会急造王台的。过了一个月,开箱看,确实有几个被咬破的王台壳,但总是不见下蛋。就这样,我也懒得管,死活随它去。上周五我去看了下,没蜂飞了,我也没心思打开箱,因箱盖上盖有铁皮等东西。 旁边我哥有窝旺群,等这群死光,就从旁边那群人工分群。可惜平时忙不赢等待分蜂,什么时候分了也不知道。蜂场距住地2公里不到,就在高速公路旁一保税仓库墙外的空地周围。我只放了3箱,我哥近20箱。平时都不管,也从不喂,我5楼阳台上的8群,夏天、冬天还会喂一两次粉啊、水蜜什么的。3月底帮我哥割了7群40多斤蜜,还有几箱都不想割了。阳台上的一群也没取蜜,觉得有蜜吃就不想动。蜂分不分也不去管,唉!养了7年蜂,人越来越懒了。      大前天星期六,气温21至33度,叫上老婆,陪我去转转山,都是开车沿着公路走。但不是去放蜂,只是想去看看往年放蜂的地方,今年蜂发展如何。疫情后都没上过山了。今天主要是去砍些木材,准备装点花园时垫垫路基用。所以,只装汽油锯、手锯,而蜜碟、收蜂桶就都没带。下午2点过,我们过那家蕉农,顺便问下给有大鸡卖,有的话买一两只。往年我们都会联系买他家的土鸡,距城区大概12公里左右。这家老农很朴实,土鸡从不喂丁点饲料,平时就香蕉、芭蕉和少许玉米。这些蕉农养的鸡、猪、鱼等,大都喂香蕉。知道没大鸡,我们准备走时,男主人叫我帮他看看他那窝蜂,去年到他家都没见他养蜂,他们对蜂一点基本常识都不懂。本来我们平时放野蜂(蜜碟诱蜂),就在他们居住这一带的公路沿线。当我走到他的蜂箱前,差点晕过去。这是什么蜂箱哦,到处都是洞洞。箱子是原牌机室用的机壳,而牌机壳只有固定的三面板,空的那面蜂主人随便拿块薄如纸的破胶板,用胶布固定,就成蜂箱了。这箱子大的能装头猪,他说是年底前到下面的镇上喝洒,一朋友120卖给他的,他也不知道咋养,人家就帮他拉来放在这里,都没打开过。吹了下牛,我见有好些雄蜂飞出飞进,外勤蜂满天飞。真是一大旺群。本不打算帮他打开看的,谁知一会就出现分蜂了。诱蜂、养蜂7年,第一次见如此壮观的旺群分蜂,满天都是飞蜂。这外行的老哥子却没点感觉。我守在箱口,由于蜂出口洞太多,根本发现不了蜂王从哪出。只好拿个小盆舀水泼向蜂群,泼了几下,我也没心思了。蜂群一直没聚团,之后才发现在箱前一米的地方,有百来只小蜂团,我用手扒开看,发现是只好大的残王。不知道翅膀是人为的剪掉还是...蜂主人更不知道为何。我把蜂王装在瓶子里面,分蜂群不见蜂王,又全飞回箱里。这时我才打开看,哦哟,真是好大群蜂,脾都看不见。确实是窝旺群,至少有6斤左右的蜂。可惜我没及时返回家中,又顺着路开车遛了好久,傍晚回到家,打开看,蜂王早死了。可惜,本来是想拿来介入我那群上个月蜂王掉出来在门口死掉的阳台蜂的。

蛋群展势喜人。两三个月没打开看,到处起霉,脾都粘隔板上了。
老农那窝旺群。这是分蜂又全飞回箱后的蜂了,图片上显现不出它是窝大旺群。
这烂箱子能装头猪。两三百斤蜜都装不满它。也不知道这窝蜜咋发展这么旺的。上下几个漏洞
(电线洞口),正面这块薄板我一撕开就全烂了。根本无法保温啊。真是,蜜蜂越是懒养,发展越快。
连续三天雨,今天天晴了。对面是越南,中间的界河被房子遮住了。
对面那条越南公路,一到夏天满天灰,飞的阳台上发、家里全是。越南的矿石、
农产品等出口中国都从这里运过来。有时车队排成长龙。
楼主热帖