养蜂之家网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

中囊康复液 20-03-01
搜索

新手问题、多请老手们解答

1蜂蜜

一、一个月前收了一箱到家的中蜂,现在已有整3脾,今天我又开箱看了一下,发现每张脾上都是上半部是密(有些还封盖了,中间有个小眼,确定里面是密不是子)下半部是子。这种现象正常吗?如果想让一张脾全是密,是否用隔王挡板。还是等发展到了4-5张脾时再想密的问题!请老手指教!
  二、我家环境能养几箱蜂:
  我家养蜂的环境是凹字型,也就是我家花园,中间是一个大的花园(6楼),2边各一个小花园(7楼),中间是些树、花草,两边的现在基本全种成菜了。中间大约50-60个平方,两边的各有20个平方左右。现在就等起王台再分蜂了,我不知道我这环境能养几箱。忘记说了,家后就是一坐山,不高,但还是不少,可能有几十平方公里吧,密源不太清楚。
  三、摇密要在哪种情况下才能做,实在没做过!
  四、分蜂是否要等自然王台起台了,封台了再处理。我是想封台后,把有台的脾和一些蜜蜂单独放在一个新箱里,这样的方法可行?分蜂可有时间,如有,大约是哪几个月份。

附几张大花园的图,请参考参考

楼主热帖
才一个月,让它们再繁衍一段时间吧,有蜜有子是正常的,如果上半是蜜,觉得可以摇的话,那可以把封盖蜡割了,摇蜜,不过也不要太厉害,三脾摇一脾就好了,不然军心不稳会飞逃的.
等再发展多一些,如果要做全蜜脾,也是可以用隔王板档住来弄全脾蜜.

天上飞的鱼 发表于 2013-5-3 19:24
才一个月,让它们再繁衍一段时间吧,有蜜有子是正常的,如果上半是蜜,觉得可以摇的话,那可以把封盖蜡割了,摇蜜 ...

谢谢。我才写了一个问题就不小心发出来,还有几个问题,,方便时一并回答一下,有劳!

疯-子 发表于 2013-5-3 19:43
分蜂一般提老王及一半脾放到新箱,原箱留封盖王台

箱是新买的,但自然放在室外(彬不着雨)一个多月了,可否用,闻起来只有木头的味道!

zhmw 发表于 2013-5-3 19:46
箱是新买的,但自然放在室外(彬不着雨)一个多月了,可否用,闻起来只有木头的味道!

怕有味道就点一团火里面烤一下,最好再涂点蜂蜡